17.03.2017  В рамках Недели российского бизнеса РСПП прошел Форум институтов развития

   15 марта 2017 года в Москве в рамках Недели российского бизнеса прошел Форум институтов развития.
   Ключевыми темами для обсуждения стали: эффективность институтов развития, смена парадигмы институтов развития в среднесрочной перспективе, а также опыт прохождения необходимых экспертиз, научное и экспертно-аналитическое сопровождение проектов, их поддержка и продвижение, сообщает пресс-служба РСПП.
   В рамках форума Корпорация МСП и РСПП подписали план-график реализации совместных мероприятий («дорожную карту») на 2017 год в рамках действующего соглашения о взаимодействии. «Корпорация и РСПП активно взаимодействуют в области развития малого и среднего предпринимательства, – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман.
   Открывая мероприятие, президент РСПП Александр Шохин отметил, что около 70% компаний не пользуются поддержкой институтов развития, именно поэтому тема эффективности институтов развития является весьма актуальной. Президент РСПП также отметил, что необходимо не только осуществлять поддержку институтов развития, но и повышать качество проектов. Основной целью А.Шохин обозначил формирование единого представления об институтах развития для их успешной работы в среднесрочной перспективе.
   По мнению министра экономического развития Максима Орешкина, исторически банковские институты в России не имеют достаточно развитых компетенций в области финансирования инвестиционных проектов, и институты развития призваны компенсировать этот провал. Министр сообщил, что Внешэкономбанк может занять нишу проектного финансирования в России, которую оставил после себя Европейский банк реконструкции и развития. "Как только по каким-то причинам традиционные участники, которые играли значительную роль в прошлом, уходят с определенного сегмента рынка, пустое место быстро заполняется. Заполняется оно российскими игроками, российскими институтами развития», - подчеркнул он.
   По словам министра экономического развития, в рамках новой стратегии ВЭБа предполагается создать на базе "Внешэкономбанка" новую "фабрику проектов". При этом он отметил, что МЭР и ВЭБ будут совместно работать над этой задачей.
   В качестве актуальной задачи на среднесрочную перспективу Максим Орешкин назвал продолжение формирования системы институтов развития, сделав акцент на процедурах их работы. «Это не вопрос докапитализации и дополнительных денег, это вопрос правильного построения бизнес-процесса", – отметил он.
   Заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков рассказал о реализации проектов, получающих поддержку институтов развития в сфере промышленности, в том числе, из Фонда развития промышленности. По его словам, за счет фонда поддержано уже свыше 200 проектов. Также Василий Осьмаков затронул вопрос о дальнейших планах Фонда, в частности, о разработке новых программ льготного финансирования для гражданских проектов в ОПК, для производителей компонентов.
   Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин отметил, что в стране действует 36 федеральных институтов развития, призванных помогать предпринимателям. В то же время, большая часть российских бизнесменов не имеет представления о деятельности этих институтов. Поэтому в первую очередь надо решить информационную задачу: рассказывать о том, чем они занимаются, на что нацелены, каким образом с ними могут установить контакты предприниматели.
   Глава «Опоры России» Александр Калинин сравнил роль российских институтов развития с подвигом 300 спартанцев. «Фондов развития у нас немного, но они эффективны. Возможно, туда выделяется мало денег … поэтому я предлагаю вовремя докапитализировать наших 300 спартанцев, тогда Фермопилы мы никому не отдадим», — сказал он.
   Председатель правления РОСНАНО, член Бюро Правления РСПП Анатолий Чубайс отметил, что в России необходимо развивать институты инвестирования, которые входят в капитал. В отличие от коммерческих банков, которые по сути не являются инвесторами, а лишь выдают кредиты, частные инвесторы (в том числе, венчурные) «представляют собой гигантскую индустрию, которая предоставляет капитал». По оценкам главы РОСНАНО, индустрия private equity в России насчитывает лишь около десятка фондов, что в разы меньше, чем в развитых экономиках. «Нам нужен фундаментальный институт частного инвестора в развитие инновационной экономики», — подчеркнул А.Чубайс. Он отметил, что юридическая конструкция для поддержания деятельности инвесторов в России существует — это закон об инвестиционных товариществах, однако привлечение в них средств из «классических» источников, включая средства негосударственных пенсионных фондов, законодательно ограничено.
   Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал, что в регионе были созданы и эффективно работают около 20 институтов развития, внося свой вклад в рост ВРП региона. В 2013 г. часть институтов была консолидирована в рамках единого органа по развитию бизнеса в регионе - Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области. Таким образом, все федеральные институты развития получили единую опорную площадку в регионе, не тратя ресурсы на создание собственной представительской сети. В Ульяновской области создан региональный Фонд развития промышленности, активно поддерживается технологическое предпринимательство. Однако зачастую возможностей региональных фондов оказывается недостаточно, чтобы помочь инвесторам. Сергей Морозов отметил, что поддерживает создание на базе Внешэкономбанка «фабрики проектного финансирования».
   Модератор мероприятия – сопредседатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке – Игорь Вдовин отметил необходимость проведения детального исследования эффективности институтов развития в России.
   На площадке форума возможности ключевых институтов развития представили их руководители: генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков, генеральный директор «Фонда развития моногородов» Илья Кривогов, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, генеральный директор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин, директор Российского фонда прямых инвестиций Константин Зубанов, управляющий директор по нефинансовой поддержке АО "Российский экспортный центр" Константин Евстюхин, старший вице-президент фонда «Сколково» Василий Белов, и.о. генерального директора «Федеральный центр проектного финансирования» Вячеслав Синюгин.
   Заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев отметил востребованность региональным бизнесом таких институтов развития, как Корпорация МСП, Фонд развития промышленности. Зачастую заявки на получение поддержки предприятия готовят совместно с региональными органами власти. Он также сообщил, что с текущего года в Московской области начал работать региональный фонд развития промышленности.
   Управляющий директор Московской Биржи Анна Кузнецова рассказала об упрощении процедур выпуска облигаций.
   Накопленным опытом получения поддержки различных институтов развития поделился председатель совета директоров компании «ИНТЕРСКОЛ» Сергей Назаров.
   Также в рамках форума состоялась практическая сессия "ПРОМИР – Промышленность. Институты развития".
   Организаторами форума выступили Комитет РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке при поддержке Инвестиционного комитета деловых объединений (РСПП, ТПП РФ, Опора России), ФГАУ «Российский фонд технологического развития» (Фонд развития промышленности), АО «Российский экспортный центр».
   ИА "Альянс Медиа"