Исследования, аналитика. Опубликовано 18.12.2017 10:43  Просмотров всего: 4529; сегодня: 18.

НБКИ: в 2017 году объем выданных автокредитов достиг почти 400 млрд. руб

С января по октябрь 2017 года рост объемов выдачи автокредитов составил 39,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года

По информации 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), за 10 месяцев 2017 года было выдано автокредитов на сумму 391,9 млрд. руб., что на 39,3% больше, чем было выдано за аналогичный период 2016 года (281,3 млрд. руб.).

При этом за 10 месяцев 2017 года самые высокие темпы роста объемов выданных автокредитов (среди 40 регионов-лидеров по объемам выдачи данного вида кредитов) были отмечены в Кемеровской (+68,5%) и Челябинской (+57,8%) областях, Удмуртской республике (+55,4%), Республике Башкортостан (+54,6%), а также в Пермском крае (+50,9%). В Москве и Санкт-Петербурге объемы выданных автокредитов за данный период выросли на 23,3% и 41,4% соответственно.

«Темпы выдачи автокредитов продолжают расти, вернувшись фактически к уровню «докризисного» 2014 года, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом стоит отметить стабилизацию качества автокредитов – ситуация с просрочкой здесь существенно лучше, чем, например, в сегменте необеспеченного кредитования. Чему во многом способствуют новые данные и решения НБКИ, позволяющие кредиторам проводить детализированную оценку риск-профиля заемщиков и эффективно управлять рисками, сводя, таким образом, к минимуму потери банков от кредитования».

«Наряду с увеличением объемов автокредитования, уже несколько месяцев подряд (с марта 2017 года) мы наблюдаем и рост автомобильных продаж, – говорит исполнительный директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. – При этом данные показатели во многом обусловлены реализацией госпрограммы льготного автокредитования, спектр которой в последнее время был расширен за счет новых программ – «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Помимо субсидированной процентной ставки, в рамках этих программ покупатели получали и 10%-ную скидку на автомобиль, что только повышало привлекательность кредита».

Инфографика на сайте НБКИ.

Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 205 публикаций
Сайт: www.nbki.ru/company/news/?id=21606