Курсы валют
на 16.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 16.01.2019: публикаций: 2880
Новости. Опубликовано 07.05.2015 10:06  Просмотров всего: 2019; сегодня: 1.

Это нужно – не мёртвым! Это надо живым!

Это нужно – не мёртвым! Это надо живым!

29 плотных страниц, более тридцати непростых жизней, искалеченных самым страшным для всего человечества словом – Война. Уже 10 лет Ульяновские таможенники по крупицам собирают информацию о судьбе своих родных и близких в годы Великой Отечественной войны. Памятный альбом «Лица Победы» создавался к 60-летию Победы и стал одним из самых ценных и значимых экспонатов музея таможни. Фотографии ветеранов в годы войны и современные, копии документов страшных лет, строки о жизненном пути и ратном подвиге.

Подготовка к празднованию Победы в первые дни мая всегда идёт особенно активно. В этом году каждый отдел готовил плакат, посвященный победе. Лучшие произведения прикладного искусства были выставлены в холле таможни, а актовый зал в обеденный перерыв превращается в репетиционное помещение. Но самое главное – это, конечно, встречи с ветеранами.

На встречу с должностными лицами отдела государственной службы и кадров и.о. начальника отдела Тамара Алексеевна Лымбина пригласила свою крестную – Антонину Григорьевну Яцковскую, труженицу тыла. Двенадцатилетняя Тоня в те страшные годы стала старшей в семье из четырех малышей и старенькой бабушки: отец ушёл на фронт, а мама уехала рыть окопы.

– Вся тяжесть работы – рассказывала Антонина Григорьевна – легла тогда на женские плечи, ну и на нас, подростков. Август, уборочная, надо хлеб убирать. Матери, кто остался, – косят, а мы снопы вяжем. Так и убрали. Уборочную то провели, хлеб обмолотили, а чтоб хлебушек снова посеять весной – вспахать надо земельку то. Лошадей у нас всех забрали. Остались только кривые да хромые. Единственное на что надеялись – быки и коровы наши. Очень трудно было их обучить ходить в упряжке… А негодные к строю старики в ручную хлеб сеяли. Трудно было…

Как выживали в годы войны, как голодно было после, как отстраивали страну и учились жить в мирное время. Не языком истории, но страницами жизни живого человека развернулся перед нами путь целой страны.

Мы показали Антонине Григорьевне наш памятный альбом.

– Правильно... – тихо сказала она – Хорошо сделали.

Непременно состоится и, ставшая уже традиционной, встреча начальника и должностных лиц таможни с ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Ефимовичем Ивановым, отцом Ольги Михайловны Ивановой, начальника отдела таможенных платежей. К памятнику-обелиску Вечной Славы на площади 30-летия Победы будут возложены цветы в память героев.


Это нужно – не мёртвым! Это надо живым!

Сайт: ptu.customs.ru
E-mail: ul-customs.pressa@mail.ru
Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Ульяновская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: