Курсы валют
на 26.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 25.05.2017: публикаций: 2726
Новости. Опубликовано 10.04.2017 16:40  Просмотров всего: 478; сегодня: 4.

Компания БФТ: Как субъектам повысить доходный потенциал?

Компания БФТ: Как субъектам повысить доходный потенциал?

Москва, Ижевск и Ульяновск стали центральными площадками по обсуждению ключевых вопросов бюджетной политики. Мероприятия, прошедшие в этих городах, собрали федеральных экспертов в сфере государственных и муниципальных закупок, стратегического и проектного управления, а также региональных и муниципальных финансистов, заинтересованных в повышении доходов бюджета. Компания БФТ приняла активное участие в работе с федеральными и региональными экспертами.

1 марта Компания БФТ приняла участие в заседании Рабочей группы по развитию проекта «Бюджет для граждан», которое прошло в Министерстве финансов Российской Федерации. На повестке дня обсуждались основные направления развития проекта «Бюджет для граждан». В целом, эксперты Минфина России отметили значительные успехи в обеспечении граждан информацией о бюджете. Так, например, благодаря активизации работы в указанном направлении России удалось выйти на высокие позиции в международном рейтинге по Интегральному показателю прозрачности информации о государственных финансах (Open Budget Index), заняв в 2015 году 11 место среди 102 стран. Специалисты Минфина также рассказали о планирующихся конкурсных мероприятиях в рамках проекта «Бюджет для граждан» на федеральном и региональном уровнях в 2017 году и подняли вопрос о необходимости повышения бюджетной грамотности в стране, представив соответствующую Концепцию.

Заседание Регионального совета Минэкономразвития РФ, посвященное актуальному состоянию контрактной системы и планам по ее модернизации в 2017 году, также прошло при активном участии Компании БФТ. Заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин отметил, что главная цель создания контрактной системы – снижение коррупционных издержек в сфере закупок, уровень которых, согласно данным Прокуратуры РФ, снизился на 27% по сравнению с прошлым годом. В качестве глобальных ключевых задач были озвучены повышение эффективности и удобства использования системы, а также проработка механизмов получения обратной связи от контрактных служб. Максим Чемерисов, директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России, подвел итоги работы контрактной системы в 2016 году и обозначил задачи на 2017 год. Так, в 2016 году экономия общего объема денежных средств и суммарный объем контрактов с участием субъектов малого предпринимательства по сравнению с 2015 годом увеличились на 12% и 23% соответственно. При этом общая сумма таких контрактов составила 610 млрд рублей. Кроме того, свою эффективность показали такие нововведения прошлого года, как создание реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, а также введение особенностей закупок товаров, произведенных в рамках специального инвестиционного контракта, и переведение закупок унитарных предприятий под действие 44-ФЗ.

Организовать эффективное управление государственными и муниципальными закупками в соответствии с требованиями контрактной системы позволяет решение Компании БФТ «АЦК-Госзаказ». При работе в системе все заказчики могут просматривать и анализировать информацию о закупках, а также принимать управленческие решения в режиме реального времени.

Два города Приволжского федерального округа стали центром обсуждения ключевых вопросов стратегического развития регионов – это города Ульяновск и Ижевск.

16-17 марта 2017 года в Ижевске при поддержке Правительства Удмуртской Республики прошла III международная научно-практическая лин-конференция на тему «Резервы повышения эффективности деятельности в бережливых организациях. Отраслевые особенности». Деловая программа конференции была разнообразна как по спектру рассматриваемых вопросов, так и по форматам взаимодействия участников – ведущие тренеры России и зарубежных стран по мотивации, лидерству обсуждали тему повышения эффективности стратегического управления, проектного управления в органах государственной власти и другие вопросы. О предпосылках внедрения проектного управления в госсекторе с участниками конференции поделился ведущий консультант Департамента развития комплексных решений Компании БФТ Илья Моисеев. Зачастую при внедрении проектного учета возникает ряд трудностей. Например, одними из первых проблем, с которыми сталкиваются органы власти – кадровые, и вызваны они в основном нехваткой проектных специалистов и отсутствием проектных компетенций среди работающих сотрудников. Во-вторых, новые методы работы, связанные с проектным управлением, могут применяться формально, но не на практике. В-третьих, могут возникать конфликты «двойного подчинения», когда параллельно используются различные подходы к управлению. Появление подобных проблем можно избежать благодаря комплексному подходу к внедрению проектного управления, реализованного Компанией БФТ. Он предусматривает создание эффективной системы проектного управления в органах государственной власти, обеспечивающей возможность ведения и управления полным циклом реализации проекта и получения необходимой аналитической информации на любом этапе проекта. Помимо методологической поддержки, он также включает и автоматизацию проектного управления.

22 марта в Ульяновске прошел форум «Стратегия социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года: Креативный регион». На протяжении двух дней работы форума был организован ряд отраслевых дискуссионных площадок и «круглых столов», где обсуждалось развитие стратегического планирования в России и в Ульяновской области в частности, перспективы системы местного самоуправления и многие другие актуальные для региона темы. На форуме присутствовала и коммерческий директор Компании БФТ Наталья Зейтениди, которая рассказала о том, как можно повысить доходы региональных и муниципальных бюджетов, используя современные технологические и методологические инструменты: «В настоящее время Минфином России разработаны рекомендации субъектам РФ, направленные в том числе на повышение доходного потенциала (Письмо Минфина России от 15.02.2017 № 06-04-11/8667). Так, главам местных администраций городских округов и муниципальных районов необходимо разработать план мероприятий «дорожная карта», предусматривающую мероприятия и меры по увеличению поступлений неналоговых доходов. Кроме того, органы власти должны регулярно проводить инвентаризацию имущественного комплекса, земель, вносить уточненные сведения в ГКН, предпринимать иные меры по управлению имуществом, направленные на повышение доходного потенциала местных бюджетов. «Арсенал» программных продуктов и услуг Компании БФТ включает решения, позволяющие на практике реализовать задачи по повышению доходов с использованием программного комплекса по учету имущества Saumi-Web и комплексного решения по повышению налоговых доходов в бюджет. Программный комплекс Saumi-Web, входящий в Реестр российского ПО, позволяет организовать полноценный централизованный учет и управление земельно-имущественным комплексом всего региона. Решение не только способствует созданию условий для повышения собираемости поступлений в региональный и муниципальный бюджеты, но и повышения производительности сотрудников подразделений. За счет грамотной организации методологической поддержки по повышению доходов бюджетов можно увеличить налоговые и неналоговые поступления в бюджеты муниципальных образований, повысить качество управления территориями и сократить трудозатраты по учету, ведению, мониторингу и инвентаризации имущества и земельных участков.

Тема исполнения доходной части бюджета за счет неналоговых поступлений была поднята и на общем отчетно-выборном собрании членов Союза финансистов России, которое состоялось в Москве 31 марта. Ведущий консультант Департамента развития комплексных решений Компании БФТ Юлия Кулагина, выступая перед присутствующими, рассказала о новых подходах к проведению инвентаризации. Так, например, согласно последним принятым законодательным актам проведение инвентаризации имущества возможно путем видео- и фотофиксации фактического наличия или отсутствия имущества в режиме реального времени с присутствием отдельных членов комиссии по месту нахождения упомянутого имущества. Исправление расхождений учета казны, выявленных в ходе инвентаризации, возможно осуществить на основании решения руководителя субъекта учета. При этом порядок проведения инвентаризации имущества казны законодательством РФ не установлен – субъект учета должен сформировать такой порядок в рамках учетной политики. Решения Компании БФТ по учету имущества Saumi-Web и комплексное решение по повышению налоговых доходов в бюджет позволяют актуализировать сведения по «проблемным» объектам недвижимости, выявить, какие из объектов не учтены, а какие учтены с ошибками, и в результате увеличить налоговые и неналоговые поступления в местные бюджеты.

Кроме того, на собрании прошли выборы Председателя Совета СФР, по итогам которых на следующие 3 года на эту должность была переизбрана Надежда Максимова – депутат Государственной Думы РФ, возглавляющая СФР с 2003 года. Надежда Максимова также вручила почетную грамоту генеральному директору Компании БФТ Александру Моносову за плодотворное партнерство и большой вклад в работу Союза Финансистов России.

О БФТ:

Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.

Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

• Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления.

• BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления.

• Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями.

• Портальные и мобильные решения.

• Автоматизация деятельности МФЦ.

• Колл-центры и контакт-центры.

• Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг).

• Защита информации.

Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций.

Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 19 субъектах Российской Федерации и успешная реализация около 3500 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

По итогам 2013- 2015 годов Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий».

Ссылка по теме преcc-релиза: www.bftcom.com/company/pressroom/news-full/kak-subektam-povysit-dokhodnyy-potentsial-federalnye-eksperty-o-strategicheskom-planirovanii-zakupka


Ньюсмейкер: Бюджетные и Финансовые Технологии — 420 публикаций
Сайт: www.bftcom.comi
E-mail: companybft@bftcom.com
Телефон: (495) 784-70-00

Субъекты РФ: Москва, Удмуртия, Ульяновская область
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Экономика


   Поделиться: